gallery/pano

Плато Кваркуш

Кваркуш 2017 Золотанка

            Хребет Кваркуш — одно из таких мест, которое имеет свою особенную, ни с чем не сравнимую, энергетику. На Северном Урале в лексиконе каждого туриста есть этот топоним — Кваркуш. И это не случайно, т.к. хребет поистине уникален. Уникален, прежде всего, многообразием видов природных ландшафтов. Здесь, на относительно небольшой территории сконцентрированы почти все виды природных ландшафтов и климатических поясов Северного Урала. Если вы хотите побывать на Северном Урале и ознакомиться со всеми его особенностями и красотами всего за один поход, то смело идите на Кваркуш.
    На Кваркуше можно лицезреть и елово-пихтовую непроходимую тайгу, и горное редколесье с папоротниками в человеческий рост, и субальпийские луга с их знаменитым разнотравьем, и горную тундру с северными оленями. При чем все это можно увидеть в течение буквально одного дня, просто поднимаясь на хребет, переходя из одной зоны в другую. На Кваркуше можно встретиться с такими уникальными природными явленими, как верховые болота, которые иногда предстают перед взором в виде маленьких озер с водой ярко-голубого цвета. Кроме этого на хребте есть все «обязательные атрибуты» Уральских гор: россыпи курумника, камни-останцы, снежники и, конечно же, огромное количество горных ручьев и речушек.
    За Кваркушем прочно закрепилась слава медвежьего рая. Это действительно так — медведей здесь очень много. Причина очень проста — на склонах этого массива просто огромные малинники, много рябины и другого корма для медведей. Исторически на Кваркуше всегда паслись северные олени семьи Бахтияровых, сюда же гоняли и гоняют коровьи стада местные хозяйства и частники. Естественно, что молодые телята и больные животные легко могут стать добычей медведя, что и привлекает косолапых на Кваркуш. Это не значит, что собираясь на этот хребет в поход надо брать с собой целый ружейный арсенал, но меры предосторожности соблюдать следует. Как уже говорилось выше, на плато еще можно встретить полудиких северных оленей, летом изредка встречаются лоси.
    Про хребет Кваркуш любят шутить, что «это страна, где грибы выше деревьев. Там гриб ПОДберезовик правильней будет называть — НАДберезовик». И это не такая уж и невероятная шутка, если учесть, что грибы на Кваркуше действительно большие, а березы — карликовые. Отдельно хочется сказать про березы. Дело в том, что у этих деревьев от нормальных берез осталось только название. Ствол буквально закручен в невероятные узлы, ветви короткие и толстые, вершина, чаще всего, флажковая (или флаговая). Таким термином — флаговая — называют верхушки деревьев, которые загнуты, иногда даже под девяносто градусов. Главный «загибатель» — это, конечно же, ветер.
    При подъеме на плато, в ясную погоду открывается величественная картина: гора Плоская (909 м), главный из «мыков» — Пай-Мык (918 м), гора Круглая (991,6 м), «могильный холм» горы Гроб (931 м), монументальный Вогульский Камень (1066м). Все эти горы доступны во время похода на Кваркуш и, конечно же, входят в обязательную программу каждой туристической группы.
    Чтобы не затягивать разговор о хребте Кваркуш, сделаем небольшой, но главный вывод — на Кваркуше обязательно надо побывать. Тем более, что этот хребет очень благосклонен к туристам и позволяет организовывать любые виды туристических маршрутов: сплавы по рекам, пешие походы, горный треккинг, велотуры и комбинированные туры в любых сочетаниях (вело + сплав по воде, пеший + рафтинг, горный треккинг + велотур.

gallery/2013god-kvarkush

Охота в Пермском крае.
Бескрайние просторы таежных хвойных лесов, которые к югу постепенно переходят в смешанные с преобладанием лиственных светлых березовых рощ и застенчивых осиновых островков.
Северо-восточная территория края по-своему диковата и величава: с горными развалами, покрытыми нетронутой рукой человека еловой тайгой, с богатейшими плантациями ягодников – черникой, голубикой, клюквой, брусникой. Прозрачные реки наполняют своим шумом таёжные просторы.
Кому посчастливилось видеть Пермский край с воздуха, тот восхищался прекрасными природными видами, наслаждался богатством разнообразных цветовых картин.
Дивные красоты лесных массивов заманивают человека своей таинственной строгостью елового спокойствия или манящими просторами сосновых лесов.

Какой удивительный мир открывается человек, вступая во владения Её Величества Природы!
Человек вдруг обнаруживает, что эти лесные, на первый взгляд необитаемые, пространства наполнены активной жизнью. Как только человек входит в лес, всё вокруг него оживает. Представители животного мира по своеобразной цепочке передают тревожный сигнал всем обитателям леса: опасность! Особенно активны сигналы, если человек идёт в лес с ружьём.

Путь на Кваркуш начинается в Красновишерске. Дорога через Пермь, Соликамск и Красновишерск ведет в поселок Золотанка (120 км от Красновишерска) и далее 17 км на юг - в верховья речки Пеля. На площадке, где обычно высаживают туристов, идущих на Кваркуш, стоит небольшой навес со скамейкой. От лесоквартального столбика по просеке на восток идет хорошая тропа. Она пересекает речки Пеля, Рассоха и через 8 км подходит к избе в районе вершины 927 м. Вы на Кваркуше. Дальнейший путь на юг - к высшей точке Кваркуша. Для получения полного представления о районе предлагаем и западный вариант пути, который начинается в поселке Северный Колчим (схема 5.9). Из Колчима на восток идет лесовозная дорога в верховья речки Ошмаси далее в Золотанку. Пешком - короче, но на автомобиле быстрее - можно попасть в верховья речки Ошмас к поселку-поселению Ошмас. Отсюда начинается пешая часть пути по старой лесовозной дороге на восток. Через 5 км она приводит на поляны в урочище Верхне-Язьвинское (схема 5.8). С юго-запада подходит скотогонная дорога, которая через 10 км, обходя заболоченные верховья Цепела, выводит к домам хутора Цепельские Поляны. Наиболее ретивые могут "срезать" этот крюк на 5 км, взяв от Верхне-Язьвинских полян азимут 85" между горами Верблюд и Бронепоезд - так их называют пастухи за внешнее сходство.